Nuss des Monats September: Haselnuss

Eins auf die Nuss

Ein echter (Ge)Nuss

Obwohl viele Gewächse in unserem Sprachgebrauch die Bezeichnung „Nuss“ in ihrem Namen tragen, trifft dies noch lange nicht auf alle zu. So ist beispielsweise die Erdnuss gar keine echte Nuss, sondern in Wirklichkeit eine Hülsenfrucht. Bei unserer Nuss des Monats hingegen kannst Du Dir sicher sein, dass ihr Name korrekt ist: Die Haselnuss ist von einer holzartigen Schale eingehüllt, was sie eindeutig als Nuss identifiziert. Die Schalenfrucht ist auch hierzulande beheimatet und wächst vor allem an Waldrändern. Sie benötigt nährstoffreichen Boden und viel Licht, weshalb sie sich in der Mittelmeergegend besonders wohlfühlt. Dort kommt sie ursprünglich her – genauer gesagt aus der Türkei. Von dort aus verbreitete sie sich nach Griechenland, Italien und Mitteleuropa. Schließlich fand sie ihren Weg in den Rest der Welt. Möchtest Du regionale Haselnüsse verzehren, achtest Du am besten auf das Herkunftsland, das meist auf der Packung oder dem Schild im Supermarkt vermerkt ist.

 

Gut für Mensch und Tier

Haselnüsse sind für Menschen eine wertvolle Zutat, da sie zu über 60 Prozent aus Fetten bestehen. Darüber hinaus sind sie ebenso sehr proteinreich und beinhalten Kalzium, Eisen sowie die Vitamine A, B1, B2 und C. Doch nicht nur wir Menschen profitieren von dem Gewächs – auch für Tiere sind Haselsträucher von großer Bedeutung. Denn für Eichhörnchen, Vögel und Mäuse stellen sie eine wichtige Nahrungsquelle dar. Außerdem finden Vögel in den Sträuchern Schutz und einen Platz zum Nisten. Wenn Du auf den Geschmack gekommen bist, kannst Du die vielseitige Zutat pur genießen oder für zahlreiche Rezepte verwenden. Sie eignet sich beispielsweise zum Verfeinern in herzhaften Gerichten, ist aber vor allem aus der Backkunst nicht mehr wegzudenken. Sollte Du Appetit auf etwas Süßes haben, schmecken Dir bestimmt unsere veganen Haselnuss-Dattel-Pralinen. Das Rezept dazu findest Du hier.

 

So lecker ist Tierschutz

Mit 150 Rezepten von prominenten Köch*innen zeigen „Tierschutz genießen“ und „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ wie spielend leicht es ist, vegan zu schlemmen: Ob herzhafte Quiche, Burger und Schupfnudeln oder süße Kuchen, Cupcakes und Torten – hier bleiben keine Wünsche offen. Die Bücher sind für jeweils 24,95 € im Buchhandel vor Ort und online erhältlich. Das Beste ist: Mit dem Kauf der Bücher machst Du nicht nur Deine Geschmacksknospen glücklich, sondern unterstützt auch noch aktiv den Tierschutz. Mit jedem einzelnen veganen Gericht und mit Deiner Entscheidung für pflanzliche Zutaten kannst Du einen wertvollen Beitrag leisten und den unzähligen Rindern, Hühnern, Schweinen und all den anderen Tieren, die in der Landwirtschaft leiden, eine Stimme geben. Weitere Informationen findest Du auf www.tierschutz-genießen.de